Стилизованный палисадник

Палисадник – это обычно парадная часть сада. Она говорит о хозяине участка очень многое. Но что мы обычно видим на ней?

Одинаковые заборы, одинаковые газоны, одни и те же лавочки, цветники, пусть даже как на глянцевых картинках, и пусть все ухоженное и аккуратное… Но, подумайте, как же это скучно!

Быть может, пришло время все изменить? А что, если что-нибудь придумать эдакое? Да, все мы в глубине души немножко дети, и предложение пофантазировать, особенно, что касается своего участка – всегда не прочь.

Но откуда же взять вдохновение?

Хорошо, если у вас есть склонность к творчеству и персональная муза навещает вас регулярно. Если же с музой вы не знакомы лично, а предложение взять в руки листок бумаги, карандаш и порисовать вводит вас в ступор, тогда творческие идеи придется позаимствовать.

Вот, хотя бы у знаменитых живописцев. И это будет нам простительно, потому что это никакой не плагиат, а стилизация. Попробуем?

Исходный палисадник

Необустроенный палисадник

Это обычный необустроенный палисадник, на проектирование которого нет времени у хозяев, поэтому его обустройство постоянно откладывается. Выглядит уныло: газон, одна узкая клумба вдоль дорожки, пара деревьев, неприглядные мусорные контейнеры у ступенек.

Пространство настолько не оформлено, что для гостя этого сада палисадник как бы не существует – от калитки взгляд скользит по дорожке с прямоугольными плитами и упирается сразу в стену дома. Даже жаль драгоценного пространства.

Этот палисадник – как чистый холст.

Палисадник в духе Ван Гога

Самые знаменитые картины голландского художника Винсента Ван Гога и самая распространенная с ним ассоциация – это его полотна с подсолнухами.

Живя на юге Франции в Арле он изображал эти цветы на своих картинах одиннадцать раз. Были у него и другие полотна в подобном жанре, где сюжетами выступали цветы в вазах – анемоны, ирисы, циннии, ромашки, маки и васильки.

Ван Гог - Подсолнухи

"Подсолнухи”

Ван Гог - Маки и ромашки

"Красные маки и ромашки”

Ван Гог - Цветущий сад

"Цветущий сад с дорогой”

Палисадник в стиле Ван Гога

Палисадник, стилизованный под сюжеты Ван Гога, обнесен простым забором из штакетника и выкрашен в салатовый цвет (можно использовать светло-голубой). Хозяйственная зона слева от крыльца также замаскирована штакетником.

Все свободное пространство палисадника по обеим сторонам от дорожки засеяно маками и васильками. Подсолнухи здесь выступают солистами, чтобы сделать композицию ассиметричной, посейте с одной стороны больше этих цветов, чем с другой. Маки, васильки и подсолнухи – однолетники, их придется высевать каждый сезон.

Дополните цветник ирисами, посаженными вдоль дорожки. Они украсят палисадник уже в мае и будут цвести до июля.

Акценты расставляют кипарисовики, подстриженные в форме высоких конусов,  – для средней полосы подойдет кипарисовик горохоплодный (в более теплых областях выбор видов шире).

Дорожка вымощена натуральным камнем. Вход в дом украшает арка, оплетенная вьющимися однолетними цветами – квамоклитом и ипомеей.

Палисадник "как у Клода Моне”

Клод Моне был не просто талантливейшим художником-импрессионистом, но и увлеченным садоводом. Одна из его основных тем его картин – это цветы, которые присутствуют, живые или срезанные, в его пейзажах и натюрмортах. Художник сам признавался, что в его жизни две настоящие страсти – живопись и садоводство.

В 43 года Клод Моне переехал в усадьбу Живерни, в которой собственноручно занимался многими участками сада. Этот сад сейчас является одним из самых знаменитых и не потерял своей прелести.

В саду Живерни есть цветущая аллея, образ которой мы повторим в нашем палисаднике.

Аллея Живерни - Моне

Аллея в Живерни кисти самого Моне

Живерни

Главная аллея – современное фото

Живерни

Аллея в Живерни – современное фото

Проект палисадника как у Клода Моне

От калитки к дому бежит дорожка из гравия, рассекающая палисадник на две части. Левую часть занимают только цветы, справа кроме них у границы участка еще посажены декоративноцветущие кустарники – сирень, керрия и хеномелес.

У кромки дорожки в качестве бордюра растут настурции, создающие своими побегами эффект "изрезанной линии”. Дорожка теряет свои прямые очертания, выглядит естественно и непринужденно.

За настурциями рядами посажены фиолетовые астры, георгины белых и нежно-розовых цветов, яркие розовые космеи – можете сделать эти ряды симметричными с правой и левой стороны палисадника. В качестве ярких вкраплений используйте посадки лаванды и подсолнечника.

Над дорожкой – арки, увитые плетистыми розами. Вход в дом украшен глицинией. У входной двери – контейнеры с ампельными петуниями. Хозяйственную зону с мусорными контейнерами закрывает деревянная ширма.

Ограждение в этом палисаднике можно сделать из дерева и металла, оно должна быть низким и легким по возможности – грустно прятать красивый садик за высокими заборами. Маленький заборчик выглядит приветливо, манит зайти внутрь, к тому же оптически расширяет границы сада. К такому палисаднику подойдет также низкая живая изгородь. В нашем варианте была оставлена существующая ограда, которую просто перекрасили в нежно-салатовый цвет.

Геометрический палисадник – "Сад Мондриана”

Нидерландский художник Пит Мондриан известен как автор абстрактных геометрических композиций, части которых он раскрашивал в яркие контрастные цвета – красный, синий, желтый, оранжевый (направление получило название "неопластицизм”).

Устроить палисадник в духе неопластицизма – несложно, а выглядеть это будет ярко и забавно. Правда, нужно отметить, что через 2-3 года такой игровой вариант палисадника вам скорее всего надоест, так что если вы консервативны, вряд ли остановитесь на этом проекте.

Мондриан Мондриан Мондриан
Палисадник прямоугольных форм

Палисадник весь расчерчен на прямоугольники. В цветнике в качестве бордюров используется низкоподстриженная бирючина. Она же заполняет некоторые прямоугольники внутри цветочной композиции. Внутри бордюров из бирючины устроены моноцветники из однолетних и многолетних растений. В качестве "заполнителя” используются:

  • для белых частей – резуха, иберис, маргаритка, душистый табак;
  • для желтых – пупавка красильная, рудбекия, бархатцы, хризантемы;
  • для синих – шалфей, астра кустовая, петуния, лобелия;
  • для красных – георгины, солнцецвет, кентрантус.

Дорожка выложена разноцветными плитками (проще всего будет приобрести плитку белого и серого цветов и покрасить), не равными по ширине.

Вход в дом и хозяйственная будка рядом с крыльцом также выдержаны в геометрическом стиле. Стены будки имитируют картины Мондриана, перила лестницы и крыша крыльца покрашены в красный цвет. На стене дома перед входом закреплена прямоугольная опора, обрамляющая окно и дверь, по которой взбирается плющ (в средней полосе можно заменить на дикий виноград). На ступеньках крыльца в ярких горшках выставлены шары самшита.

Забор этого палисадника сделан из низкого штакетника, причем планки обрезаны прямоугольно и покрашены в белый цвет. Металлическую секционную калитку украшают характерные прямоугольные элементы.

Категория: Ландшафтный дизайн | Добавил: dachaodessa (03.01.2013)
Просмотров: 1433 | Рейтинг: 0.0/0