ПРИМЕНЕНИЕ удобрений в саду и огороде Рекомендации для садоводов, огородников и владельцев приусадебных участков

ПРИМЕНЕНИЕ удобрений в саду и огороде Рекомендации для садоводов, огородников и владельцев приусадебных участков

ВВЕДЕНИЕ

Овощи и фрукты — необходимые продукты рационального питания. В рационе человека их значение весьма велико благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот, белка, пектиновых веществ, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. Для более полного удовлетворения потребности населения городов, рабочих поселков и жителей села в свежей овощной и плодовой продукции, наряду с ростом Ил производства на предприятиях агропромышленного комплекса, большое значение уделяется получению разнообразия ассортимента, выращиваемого на сельских индивидуальных приусадебных участках и в садово-огородных товариществах.
Несмотря на трудоемкость садо-огородничества, многие горожане с большим удовольствием и пользой для себя трудятся на земле.
Отводимые для индивидуального использования под¬золистые и торфянистые почвы обладают низким пло¬дородием. Передаваемые товариществам неиспользуемые колхозами и совхозами земли также мало плодородны. Поэтому без удобрений рассчитывать на получение да¬же сносных урожаев нельзя.
Применение удобрений в индивидуальном секторе и садоводами-любителями — дело непростое, требуются определенные знания и навыки. От того, насколько рационально применяются удобрения, зависит урожайность и качество овощей, картофеля, плодов и ягод.
В настоящих рекомендациях популярно показана роль отдельных элементов питания растений, дана краткая характеристика различных органических и минеральных удобрений, предложены оптимальные дозы и способы их применения под различные культуры применительно к условиям области.

РОЛЬ ГЛАВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ

Азот — способствует синтезу белков, регулирует ли¬нейный рост и развитие растений, влияет на размеры побегов, веток и листьев, величину плодов. Однако его действие зависит не только от количества внесенных органических и минеральных азотных удобрений, но и от ряда прочих факторов — наличия других элементов питания, содержания в почве воды, температурного ре¬жима и прочих.
Недостаток азота. У овощных старые листья приоб¬ретают желто-зеленый цвет, у плодовых листья еще мо¬гут становиться красноватыми. Молодые листья мелкие бледно-желтовато-зеленые, отходят под острым углом, верхние листья обычно имеют *более бледную окраску, края их усыхают и сворачиваются.
У картофеля нижние листья бледнеют, засыхают; у капусты приобретают желтовато-зеленоватую окраску, которая постепенно розовеет; у томатов и лука образу¬ются мелкие листья голубовато-красноватого оттенка; на огурце — медленный рост новых листьев, сформиро¬вавшиеся постепенно желтеют и усыхают.
У плодовых дефицит азота быстрее проявляется на старых ветвях, затем переходит на новые побеги. Листья приобретают красноватый оттенок и некрозные пятна. Азотное голодание снижает число плодовых почек и цветков, часть цветков или завязей постепенно опадает (осыпается). Урожайность падает. Получают урожай мелких плодов, с плотной мякотью.
Избыток азота также нежелателен. Особенно нега¬тивно это явление в загущенных посевах, посадках, при недостаточной освещенности закрытого грунта. При вы¬соком содержании азота в почве или грунте формиру¬ется мощная надземная масса в ущерб урожаю плодов. Листья крупные, интенсивно зеленого цвета. Усиленное одностороннее питание азотом затягивает развитие и отодвигает плодообразование. В зеленых культурах, в клубнях и плодах накапливаются нитраты и нитриты, что ведет к получению нездоровой, ядовитой продукции. Такой урожай плохо хранится.
Фосфор — выполняет исключительно важную роль: участвует в жизненно важных процессах обмена ве¬ществ, синтезе белков, Сахаров, углеводов, образующих¬ся в процессе фотосинтеза. Он ускоряет созревание, спо¬собствует устойчивости растений к неблагоприятным факторам (заморозку, засухе).
Недостаток фосфора приостанавливает рост, обра¬зование листьев и новых побегов. Листья мелкие, сине-зеленоватой окраски, побеги (стебли) тонкие. У «мяси¬стых» растений (картофеля, томатов, кормовых бобов, лука, капусты) появляется тускло-серая окраска с сине-фиолетовым оттенком. Урожайность в целом будет не¬высокой. Дефицит фосфора сказывается на общем коли¬честве цветков и завязей. Продолжительное фосфатное голодание у плодовых и ягодных культур приводит к образованию тонких побегов, мелких листьев и недобо¬ру урожая.
Недостаток фосфора, как и азота, на приусадебных и дачных участках чаще проявляется на вновь осваи¬ваемых землях, когда не проведено известкование или в течение 2—3 лет не вносили навоз (компосты). У пло¬довых культур (на яблоне, груше, облепихе) дефицит этого элемента может быть и не заметен: растения ис¬пользуют ранее отложенные в древесине запасы фосфа¬тов. В этом случае урожайность также будет снижена.
Избыток фосфора в почве, как правило, не оказыва¬ет отрицательного действия на овощные и плодовые ра¬стения. Отмечают лишь факты повышенной отзывчиво¬сти культур на улучшение цинкового питания. Однако у овощных, возделываемых в парниках и теплицах, воз¬можно повышенное содержание фосфатов в плодах и даже накопление в них нитратов из-за затягивания раз¬вития и более позднего вызревания урожая.
По этим причинам следует избегать внесения на хо¬рошо окультуренных участках очень высоких доз фос¬форных удобрений (в более рекомендуемых количест¬вах).
Калий — необходим растениям в значительном коли¬честве. Он регулирует урожайность и качество продук¬ции. Этот элемент способствует синтезу Сахаров и крах¬мала, белковых веществ. Он влияет на морозостойкость и засухоустойчивость, регулирует водный режим, устой¬чивость к грибным заболеваниям, вредителям.
Оптимальный калийный режим заметно повышает урожайность зеленных и других овощных культур, (ве¬дет к получению ароматных плодов и ягод более яр¬кой, нарядной окраски, повышает сохранность и лежкость томатов и плодовых.
Недостаток калия — нередкое явление на песчаных и супесчаных малоунавоженных почвах, У овощных (огу¬рец, капуста) края листьев желтеют, загибаются книзу и высыхают (краевой запал). Листья мелкие, с более заметным жилкованием. Кусты картофеля и томатов скученные, с тонкими стеблями. У капусты сильнее страдают старые листья, приобретающие желто-зеленую окраску с краевым запалом. Затем листья опадают.
У плодовых и ягодных культур калийное голодание проявляется появлением мелких, опаленных по краям, но прочно удерживающихся на ветвях листьев. При дли¬тельном голодании отмечают даже опадение завязей. При переизвестковании приствольных кругов косточко¬вых (сливы или вишни) из-за антагонизма калия и каль¬ция у молодых растений на листьях отмечают появле¬ние красноватых или грязных пятен и дырчатости пла¬стинок.
Хотя избыток калия овощные и плодовые переносят хорошо и он практически не влияет на ухудшение ка¬чества урожая, излишние дозы калийных туков не оп¬равдываются приростами урожаев.
Следует иметь в виду, что внешние признаки обес¬печенности растений отдельными элементами питания не всегда проявляются четко. Поражение растений бо¬лезнями, повреждение корней, стеблей или листьев вре¬дителями могут еще больше искажать визуальные при¬знаки. Уточнить степень обеспеченности растений и по¬лучить более надежные показатели потребности их в азоте, фосфоре и калии в целях проведения подкормок в течение вегетации овощных и плодовых культур мож¬но на основе данных химической растительной диагно¬стики. Ее проводят специалисты-агрохимики при выходе на индивидуальные участки по коллективным или от¬дельным заявкам садоводов-любителей и огородников.
Для нормального роста и развития растениям так¬же необходимы кальций, магний, сера, железо, ряд мик¬роэлементов — бор, цинк, медь, марганец, кобальт, молибден и другие. Потребность в них обычно удовлетво¬ряется при известковании и внесении навоза, помета, торфяных компостов, минеральных удобрений.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И УДОБРЕНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Овощные культуры потребляют значительное коли¬чество питательных веществ. Их отличают различные требования к почве, реакции среды, количеству и соот¬ношению главных элементов питания — азоту, фосфору, калию, потребность в отдельных микроэлементах. Они отзывчивы на агротехнику, внесение органических и ми¬неральных удобрений.
По степени требовательности к почве и ее плодоро¬дию их можно разделить на такие группы: I. Очень требовательные: огурец, кабачки, патиссоны и тыква, лук и чеснок, перец, сельдерей и петрушка. Они лучше удаются на легких и средних суглинках, содержащих не менее 2,5—3% гумуса, при близкой к нейтральной реакции среды (рН 6,3—7,5), высокой обеспеченности доступными соединениями азота, фос¬фора и калия.
Их корневая система довольно слабая, больше со¬средоточена в пахотном слое, внесение разовых высо¬ких доз растения переносят плохо. Отзывчивы на из¬весть, внесение свежего навоза, легко усвояемых форм туков. При получении высоких урожаев целесообразны 2—3 подкормки в сочетаниях с поливами. При поливе дождеванием высокие концентрации солей фитотоксичны (вызывают ожоги).
II. Требовательные — салат, цветная и брюссельская капуста, морковь, свекла и хрен. Лучше развиваются на легких и средних почвах, но дают хорошие урожаи и на торфянистых почвах. Несмотря на довольно широ¬кий интервал (рН 5,6—7,0), отзывчивы на внесение до¬ломитовой муки, органических удобрений и их после¬действие, применение сульфата аммония, мочевины, су¬перфосфата, хлористого калия и других калийных ту¬ков.
Средне- и позднеспелые сорта нуждаются в под¬кормках.
III. Среднетребовательные — белокочанная капуста томат и редис. Капуста и редис требуют более нейтральных почв, а томат — растение широкого интервал кислотности. Удаются на средних и легких суглинках, торфяных почвогрунтах, богатых органическим вещест¬вом, хорошо обеспеченных элементами питания. Пере¬носят повышенные дозы питательных веществ в почве (грунте), но и отзывчивы и на азотно-калийные под¬кормки.
Положительно реагируют на внесение навоза, поме¬та в значительных дозах, различные туки. Обеспечен¬ность пищей в течение вегетации должна быть посто¬янно высокой.
IV. Малотребовательные — репа, редька, горох и ща¬вель. Удаются на различных почвах, три слабокислой — близко к нейтральной реакции среды. Отзывчивы на последействие удобрений и плодородие почвы. Могут использовать труднорастворимые формы пищи почвы и туков (обесфторенный фосфат, фосмуку).
Картофель дает хорошие урожаи клубней даже на умеренно кислых почвах (рН 4,5—5,0), при содержании гумуса порядка 2,5—3,5 о/о и выше, хорошей обеспечен¬ности доступными соединениями фосфора и калия. Луч¬ше размещать на супесчаных, легко- и среднесуглинистых, исключая тяжелые и глинистые почвы.
Под эту культуру почву не известкуют, навоз мож¬но вносить осенью или весной —от 4 до 5 кг/кв. м, по¬мет—весной (с быстрой заделкой)—по 1—2 кг/кв. м. Применяют умеренные дозы азотных удобрений (моче¬вину— 20—25 г, сульфат аммония — 50—60 г/кв. м), преципитат или двойной суперфосфат — по 30—40 г, калимагнезию —30—45 г или сульфат калия —20— 30 г/кв. м.
Требования к почве. Большинство овощных культур дают более высокие урожаи на легких и средних сугли¬нистых почвах, содержащих не менее 3,5—4,0% гумуса, кислотности — 5,5—6,5 рН, содержании доступных со¬единений фосфора—150—200 мг, обменного калия — 200—250 мг/кг и выше.
Однако почвы с названными параметрами плодородия для индивидуальных приусадебных участков и под садовые кооперативы (товарищества) отводят очень редко. Поэтому они подлежат окультуриванию.
Окультуривание — многолетний процесс: повышение плодородия почвы путем одновременного улучшения физических, химических и биологических свойств ее пу¬тем проведения мелиоративных (планировки рельефа, осушения и орошения) в сочетании с обработкой поч¬вы, углублением пахотного слоя, нейтрализацией кис¬лотности и повышением содержания элементов питания за счет внесения органических и минеральных удобре¬ний. Выполнение этих мероприятий в комплексе позво¬ляет за несколько лет повысить плодородие неудобиц, бросовых земель и получать приличные урожаи карто¬феля, овощей, земляники, ягодных и плодовых куль¬тур. На минеральных подзолистых почвах это обеспечивается главным образом нормализацией водного режимa, созданием 20—30 см пахотного слоя, известкованием, внесением высоких доз навоза или компостов. На торфяных почвах — наряду с регуляцией водного и воз¬душного режимов, умеренным известкованием или фосфоритованием, также внесением навоза и туков, важно сохранение массы органического вещества от быстрой минерализации.
До посева (посадки) вносят всю дозу органических удобрений и фосфорные туки. Азотные и калийные удобрения можно использовать дробно, в том числе до 30— 50% рекомендованных доз в подкормки.
При низкой степени окультуренности почвы эти до¬зы увеличиваются в 1,5 раза, при высокой обеспеченно¬сти пищей они составляют 0,5—0,6 названных.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УДОБРЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

На садово-огородных участках плодовые и ягодные культуры занимают сравнительно небольшие площади. Поэтому даже при недостатке органических и мине¬ральных удобрений они должны быть обеспечены ими.
При окультуривании почв некоторые любители, закла¬дывая или обновляя сад, имеют возможность полностью заменить малоплодородный подпахотный горизонт дер¬новой землей, обогащенной полуперепревшим навозом и туками.
Плодовые и ягодные культуры предъявляют высокие требования к почвенному плодородию.
Как и для всех многолетних растений, для них ха¬рактерен растянутый период потребности в питатель¬ных веществах, довольно значительный вынос главных элементов питания и микроэлементов. Плодовые и ягод¬ные растения накапливают в своих тканях (древесине) элементы пищи, используя ее в последующие годы. На бедных почвах без удовлетворения в необходимых эле¬ментах питания, устранения дефицита пищи в крити¬ческие периоды (формирование скелетных корней и вет¬вей, образование плодов и плодоношение) замедленное развитие растений не позволяет рассчитывать на хоро¬шие урожаи.
Однако как дефицит, так и избыток пищи негативно влияют на развитие и продуктивность. Так односторон¬няя активизация роста при избыточном питании ска¬зывается на репродуктивном развитии растения из-за неуравновешенного соотношения вегетативного и гене¬ративного развития дерева, кустарника. В их жизни выделяют 3 периода, различная продол¬жительность которых определяется породными и сорто¬выми особенностями.
Первый — от посадки до плодоношения. Идет уско¬ренный вегетативный рост, развивается скелетная часть корней, основных ветвей. Хорошо развитые листья по¬зволяют откладывать в древесине запасы питательных веществ. Питание не должно быть очень обильным (из¬неживание, снижение устойчивости к неблагоприятным условиям), но пищи должно быть достаточно и в фор¬ме легко усвояемых соединений. Азотный режим — уме¬ренный.
Второй — полное плодоношение. Замедляется рост побегов, идет усиленное образование плодовых почек. Рост скелетных ветвей замедляется, размеры кроны до¬стигают максимума.
Высокую урожайность и хорошее качество плодов, ягод обеспечивает сочетание органических и минераль¬ных удобрений, заложенных в посадочную яму, с ре¬гулярной заделкой в приствольном круге полуперепрев¬шего навоза, помета и туков в период покоя (осенью, ранней весной) с вегетационными подкормками сухи¬ми туками, питательными растворами минеральных удоб¬рений или помета. Подкормки совмещают с поливами.
Азотное и фосфорное питание должно быть умерен¬ным, калийное — повышенным. При недостаточном ис¬пользовании навоза, помета следует предпочитать ми¬неральные удобрения, обогащенные микроэлементами.
Целесообразно уточнять обеспеченность растений пи¬щей по результатам химической диагностики.
Третий — замедление плодоношения, значительно усиливающееся отмирание (усыхание) скелетных вет¬вей, появление сильнорослых побегов (волчков). Уро¬жайность заметно снижается, но может поддерживать¬ся правильным уходом и достаточным питанием. В при¬ствольные круги заделывают полуперепревший навоз, помет, доступные формы пищи, проводят подкормки. Азотное питание — умеренное, обеспеченность калием и фосфором — повышенная.
Система удобрения должна учитывать такие важ¬нейшие факторы, как окультуренность почвы, предпоса¬дочная заправка, ранее вносимые удобрения и ожидае¬мая урожайность (по заложенным плодовым почкам или цветению).
Более приспособлены к условиям климата нашей зо¬ны различные по срокам созревания районированные сорта яблони, вишни, сливы, малины, смородины, кры¬жовника и земляники.
При низкой окультуренности почв дозы удобрений увеличивают в 1,2—1,5 раза, при повышенной — снижают на 25—50%, при очень высокой — вносят один раз в 2—3 года.
Органические удобрения лучше вносить осенью или рано весной, туки — часть весной и в 1—2 подкормки в указанных соотношениях (первая — в начале бутони¬зации, вторая — .после осыпания завязей). Вместо туков в подкормки можно использовать разбавленную в 2— 3 раза навозную жижу или настой помета (на 1 часть — 10—12 частей воды)—по 10—12 л на кв. м. Сухие удобрения сочетают с поливами.
Лучшие формы удобрений — полуперепревший на¬воз, мочевина, кальциевая селитра, суперфосфаты, из калийных — в первые десять лет — хлористый калий, а затем — калимагнезия. На кислых почвах неплохой эф¬фект получают и при внесении любых фосфатов. Можно использовать и комплексные туки.
Ягодные кустарники — плодоносят до 8—10 лет. Удобрения вносят через 1—2 года после начала плодо¬ношения, заделывая в междурядья (вдоль ряда). Ор¬ганические дают через год по 3—5 кг/кв. м осенью или рано весной; фосфорные и калийные можно вносить в запас на 3—4 года (суперфосфата — 40—60 г, хлори¬стого калия—120—200 г/кв. м). Азотные туки приме¬няют ежегодно: весной и перед цветением — по 30— 50 г/кв. м сульфата аммония. Указанные удобрения можно заменить равноценным количеством других ту¬ков.
Земляника. Возделывается на одном месте 4—5 лет, давая максимальную урожайность на 3—4-й годы. При средней окультуренности почвы перед высадкой расса¬ды вносят в расчете на 10 кв. м площади: 60—80 кг торфонавозного компоста, 200—400 г сульфата аммо¬ния, по 1000—1500 г простого суперфосфата и 800— 1200 г хлористого калия (или 1,5—1,8 кг калимагнезии).
Земляника переносит кислотность, но и отзывчива на известь. Ее вносят, исходя из реакции среды (при рН ниже 5,0—5,2), примерно по 2,0—3,0 кг на 10 кв. м в форме доломитовой или известняковой муки.
В первый —второй годы плодоношения удобрения не применяют, на третий— рано весной подкармливают по 8—10 г аммиачной селитры, на 4—5 годы —разбрасывают весной по 10—15 г аммиачной селитры, 10—15 г суперфосфата и 15—20 г/кв. м хлористого калия. На старых посадках азотные и калийные туки лучше использовать в два срока (дробя дозы на равные части) — весной и после сбора ягод.
Если плантацию обновляют, оставляя на последую¬щие 2—3 года, в междурядья осенью- вносят на 10 кв. м: по 30—50 кг полуперепревшего навоза, 150—200 г суль¬фата аммония, 600—800 г суперфосфата и 700—800 г калимагнезии. Далее ограничиваются ранневесенними подкормками в сочетании с поливом и рыхлением меж¬дурядий.

КАК ПРОВЕРИТЬ СТЕПЕНЬ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РАСТЕНИЙ ПИЩЕЙ

Если в распоряжении садовода имеется прибор типа ОП-2 (церлинг) или индикаторная бумага, то по 3-балльной шкале обеспеченности азотом (нитраты), фос¬фором и калием (низкая — 1, средняя — 2, хорошая — 3 балла) можно выявить целесообразность подкормок.


ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Для повышения плодородия почвы на приусадебных и садовых участках Нечерноземья решающая роль при¬надлежит различным видам навоза, навозной жиже, птичьему помету и торфяным удобрениям. Они увели¬чивают запасы органических веществ (гумуса), улуч¬шают свойства почв и питание растений. На их фоне лучше действуют туки.
Подстилочный навоз — одно из самых ценных удоб¬рений. В зависимости от вида скота в нем 72—77% вла¬ги и 20—30% органических веществ. Среднее содержа¬ние азота — 0,5%, фосфора — 0,25%, калия — 0,6%. Кроме того, в нем имеются кальций, магний, микроэле¬менты и полезная микрофлора. С 10 кг навоза вносятся: 2—3 кг органических веществ, примерно 50 г азота, 25 г фосфора и 60 г калия. Более ценен навоз лошадей, овец, свиней, хуже — дойного скота и его молодняка.
1 куб. м свежего навоза весит около 700 кг, полу¬перепревшего — 800 кг, перепревшего — 900 кг, пере¬гноя-сырца— 950 кг. Естественные годовые потери на¬воза— от 15 до 20%. При рыхлой укладке навоз те¬ряет много массы и пищи.
Навоз в полуперепревшем виде используют практи¬чески под все овощные культуры: под капусту— 4— 8 кг, корнеплоды — 3—6 кг, томаты — 2—3 кг, огурец, кабачки и тыкву — по 6—8 кг, зеленые культуры —3— 4 кг, лук и чеснок — 3—4 кг/кв. м. Под картофель (осенью) можно внести от 2 до 6 кг/кв. м.
Плодовые и ягодные культуры также весьма отзыв¬чивы на навоз и другие органические удобрения: под плодовые и ягодные культуры через 1—2 года исполь¬зуют из расчета по 4—6 кг/кв. м и больше. Такой навоз действует не менее 3—5 лет.
Жидкий навоз — получают при ограниченном ис¬пользовании скоту подстилки. Он содержит лишь око¬ло 8% органического вещества и более 90% воды, а также 0,4% азота, 0,25% фосфора и 0,37% калия. Он сильнее, чем обычный навоз, действует в первый год. Его можно применять (разливать) примерно в тех же дозах, что и подстилочный, а также смешиванием с подсушенным торфом (1:1).
Навозная жижа — индивидуальных хозяйствах она содержит 0,4—0,6% азота, 0,05—0,08% фосфора и 0,4— 0,6% калия. Можно применять для полива штабелей навоза или подкормки (разбавить в 2—3 раза) по 8— 10 л на 5—6 кв. м площади.
Птичий помет — высококачественное и быстродейст¬вующее удобрение, которое при естественной влажности (60—75%) содержит 1,3—1,7% азота, 0,7—1,0% фос¬фора и 0,5—0,7% калия, много микроэлементов. Удоб¬рительное действие помета примерно в 3 раза выше, чем у навоза.
При сухом способе удаления на птицефабриках в помете может быть влаги меньше 60%, а питательная ценность — еще выше.
При плотном физическом состоянии, когда он в ви¬де сухих частиц размером 0,5—5 см, один кубометр массы весит около 450—480 кг; при плотновязком со¬стоянии (70—76% влаги) он весит 900—940 кг, а та¬кой же объем вязкотекучей массы — примерно 1000 кг. Важно помнить, что хранить помет в чистом виде нельзя — он быстро усыхает, испускает зловонный за¬пах и теряет много массы. Так, если помет уложен не¬брежно, за 8 часов может потерять до 10% массы, че¬рез сутки — до 30%. В небольших кучах, подсыхая, да¬ет глубокие трещины, и потери пищи идут из более глубоких слоев.
Сухой помет — очень концентрированное органиче¬ское удобрение в виде гранул или порошкообразной массы серого цвета. Из 3—3,5 т сырого помета полу¬чают 1 т сухого, содержащего до 20% влаги, около 4,5% азота, 3,7% фосфора и 1,8% калия. Его хранят и реализуют в мешках массой 30—35 кг. Дозы внесения сухого помета (на 1 кв. м): под корнеплоды, капусту — по 0,5—0,6 кг, прочие овощные — 0,6—0,8 кг, под кар¬тофель— 0,3—0,5 кг, под плодовые — 0,6—1,0 кг.
Помет разбрасывают равномерно и заделывают до посева (посадки). В подкормки (с заделкой в почву или под полив) применяют 30—50% рекомендованных доз.
Торф и торфяные удобрения — для приготовления торфяных компостов применяют торф, соответствующий таким показателям качества: со¬держание влаги — не более 60%, зольность — до 25 7о, степень разложения — не менее 15%, кислотность не ме¬нее 2,5 рН, засоренность (куски торфа, очеса, пней, размеры щепы свыше 60 мм)—не более 10%.
Закупка торфа производится в организованном по¬рядке на торфозаготовительных предприятиях. Для ин¬дивидуальных потребителей торф может продаваться в бумажных мешках массой 20—25 кг.
Торф богат органическим веществом и азотом (на¬пример, в низинном высокой степени разложения — до 2—3,5%). Более ценен низинный. Чем выше степень раз¬ложения, тем лучше торф. По внешнему виду слабораз-ложившийся (20—25%) имеет серовато-желтоватый цвет, в нем видны растительные остатки; среднеразло-жившийся (25—35%)—светло-коричневый; хорошо раз¬ложившийся (35—45%)—коричневого цвета; сильно разложивигийся (48—55%) —темно-коричневый; очень сильно разложившийся (60—70%)—темный, грязеподобная масса.
Низинный хорошо разложившийся торф идет для мульчирования почвы или всходов овощных культур, что улучшает тепловой режим, сохраняет влагу, несколько подавляет сорняки. Норма для укрытия 0,5—1,0 см сло¬ем (от 100 до 200 г/кв. м).
Удобрительная ценность торфа, используемого в чи¬стом виде, невысока. В первые годы внесения он лишь улучшает поглотительные свойства почв, но может улуч¬шать азотный режим. Более целесообразно укрывать им навоз, готовить компосты (на 1 часть навоза 0,5—2 ча¬сти торфа). Следует иметь в виду, что небрежно уло¬женный торф при хранении в течение года может по¬терять 15—20% массы. Его нужно укрывать пленкой, Хранить в плотном состоянии.
Удобрения на основе торфа
1. ТМАУ — торфоминерально-аммиачное удобрение. Это комплексное органо-минеральное биологически активное удобрение на основе торфа, аммиака с включе¬нием фосфорно-калийных туков. В розничную торговлю поступает в полиэтиленовых пакетах массой 1—5, 10 и 20 кг. Обычное ТМАУ содержит 0,5—0,8% азота и 0,6—0,9% доступных соединений фосфора и калия. Можно вносить под картофель — по 2—4 кг, под капустy — 2,5—4 кг, другие овощные —по 1,5—3 кг/кв. м.
2. Высококонцентрированные ТМАУ-4К и ТМАУ-6К содержат соответственно по 1,3—2,2% азота, 1,3—2,1%) фосфора и 2,3—3,5 7о калия. Их применяют для удобрения цветов, тепличных и комнатных растений, уст¬ройства цветников и газонов. Вносить нужно весной во влажную почву за 2 дня до посадки или посева культур. На 1 кв. м используют 1 —1,2 кг этого удобрения.
При удобрении комнатных растений требуется примерно 10 г на одно растение в месяц.
При использовании под плодовые и ягодные кустарники ТМАУ-4К смешивают с вынутой землей в соотношениях по объему 1:10.
ТМАУ-6К применяют из расчета 0,5—1,0 кг на кв. м площади. Для удобрения плодовых и ягодных культур для смешивания с землей соотношение составляет 1:20 (по объему). При удобрении комнатных растений дозу снижают до 5 г.
Концентрированные ТМАУ можно применять и в под¬кормки ягодных и плодовых, с заделкой в почву из рас¬чета 0,5—0,7 кг/кв. м. Они не должны быть ближе 10— 15 см от корневой шейки. Под овощные и картофель можно вносить до посадки по 300—400 г/кв. м.
Все ТМАУ подлежат быстрой заделке в почву.
3. Бапнот — экологически чистое удобрение на ос¬нове компостированного торфа (без использования ту¬ков). Это высокопитательный, богатый гумусом и полез¬ной микрофлорой продукт, значительно повышающий урожайность цветочных, декоративных, овощных и пло¬довых культур. Применяют из расчета 150—200 г/кв. м. Поступает в 3—5 кг пакетах.
Сидерация (запашка зеленого удобрения) — про¬изводится для окультуривания песчаных почв при дефи¬ците навоза и торфа. Она предусматривает накопление гумуса в почве, улучшение водного и воздушного режи¬мов, закрепление почвы на склонах, а в итоге — резкое повышение урожайности даже без внесения азотных ту¬ков. Для последуюшей запашки используют однолетний желтый и синий люпин, горох. На участке рассеивают фосфорное и калийное удобрение, семена люпина (го¬роха) на 100—120 шт./кв. м. В конце цветения — нача¬ле образования бобов (лопаток) массу скашивают, из¬мельчают, а почву — перекапывают.
Сапропель (озерный ил)—экологически чистое природное органо-мине|ральное удобрение. Богат орга¬ническим веществом (20—95% на сух. состояние), из¬вестью (3—50%), содержит доступные фосфаты, ряд микроэлементов, а также стимуляторы роста, гормоны, антибиотики и др. полезные вещества.
Его окраска разнообразная — от светло-серой, голу¬боватой, светло-желтоватой до черной. Свежий продукт — сметанообразная масса, которая по мере усыхания за¬твердевает до очень плотных глыб.
Вносят под различные культуры из расчета от 5 до 10 кг/кв. м и больше. Это удобрение длительного дей¬ствия, которое надо сочетать с небольшими дозами ту¬ков. Повышает почвенное плодородие и урожайность.
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
По сравнению с органическими в них высокое содер¬жание пищи и хорошее действие на растения.
Индивидуальный сектор и каждый садовод-любитель может приобрести удобрения через розничную торгов¬лю. Удобрения продаются фасованными в полиэтилено¬вые пакеты или коробки массой 1—5 кг.
АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Основные свойства. Все азотные удобрения имеют кристаллическое строение, им свойственна повышенная гигроскопичность. При длительном хранении они увлаж¬няются, теряют свою сыпучесть и слеживаются в глыбы. Из основного ассортимента азотных туков наибольшей гигроскопичности и слеживанию подвержены твердая кальциевая и аммиачная селит1ры, самой меньшей — ка¬лийная селитра, сульфат аммония, сульфат аммония —
натрия.
Все азотные удобрения весьма хорошо растворяются в воде. Например, при температуре +20°С в 1 л воды растворяется: аммиачной селитры—1877 г, мочевины — 518 г, калийной селитры — 382 г.
На наших почвах азотные удобрения, как правило, определяют уровень урожайности. При этом наиболь¬шую окупаемость от них можно получить на известко¬ванных почвах и по фону фосфорно-калийных туков или органических удобрений. Наибольший эффект азот¬ные туки дают при допосевном внесении (весной под предпосевную обработку почвы) или в подкормки. Вне¬сение азота осенью не целесообразно из-за больших по¬терь пищи от вымывания.
Следует иметь в виду, что применение излишне вы¬соких и необоснованных доз азота лишь увеличивает выщелачивание питательных веществ, загрязняет при¬роду и продукцию нитратами и нитритами.
Среднегодовые дозы азота на фоне навоза (компостов) в расчете 10 кв. м составляют: под картофель — 90—120 г, под средне- и позднеспелую капусту — 60— 120 г, под корнеплоды 60—150 г, огурец —60—\20 г
азота.
В плодоносящем саду на фоне внесенных органиче¬ских удобрений в [расчете на 1 кв. м (приствольный круг) рано весной применяют 8—12 г азота минераль¬ных удобрений. Примерно столько вносят под земляни¬ку и ягодные кусты.
Чтобы определить нужное количество тука, указан¬ную дозу делят на содержание действующего вещества в удобрении (обычно это указано при маркировке па¬кета, коробки, мешка), затем умножают на 100:
К=—ff- -100, где:
К — количество используемого тука;
Д — рекомендуемая доза, г;
П — содержание д. в. в удобрении, %.
Пример. Под картофель рекомендуется применить 90 г азота на 10 кв. м площади. Используется мочевина (в ней 46% азота). Следовательно, нужно внести 196 г этого удобрения (90:46X100).Когда ежегодно вносят органические удобрения — навоз, компосты из расчета 4—6 кг на кв. метр, азот¬ные удобрения до посева (посадки) можно вообще иск¬лючить. Руководствуясь диагностическими данным!^ обеспеченности растений азотом, проводят 2—3 под¬кормки из расчета 3—6 г азота на кв. метр посева посадки.
Ниже дана характеристика и отличительные призна¬ки наиболее распрост1раненных азотных удобрений.
Аммиачная селитра, марка «Б», содержит не менее 34,4% азота. Обычно поступает в 5.. .6-слойных бумаж¬ных битумированных или полиэтиленовых мешках мас¬сой около 50 кг. Для розничной торговли — в полиэти¬леновых маркированных пакетах массой по 3 кг.
По внешнему виду — гранулы правильной сфериче¬ской формы размером 1,5. ..2 мм. Цвет их белый или желтоватый, розовый с глянцевым оттенком. Гранулы весьма гигроскопичны, «мокрые», малосыпучие. Когда долго удобрение хранится, они угловатые, «колючие» При взятии в руку ощущается «холодок». При раство¬рении в воде удобрение резко охлаждает раствор.
Удобрение быстро поглощает влагу из воздуха, гра¬нулы укрупняются, приобретают угловатость, продукт слеживается в очень прочные, крупные глыбы. При хра¬нении удобрение увеличивается в объеме и рвет меш¬котару.
Аммиачная селитра требует особого внимания при складировании, хранении в отдельном от других туков отсеке. Она легко воспламеняема и взрывоопасна.
Это очень быстродействующее удобрение. Применя¬ют до посева весной разбрасыванием по 25—35 г или в подкормки—10—20 г на кв. м. Подкормки можно вести путем растворения 150—200 г удобрения в 8— 10 л воды. Это количество воды используют для поли¬ва 8—10 кв. м посева.
Высокие дозы аммиачной селитры, применяемые пу¬тем дождевания, могут вызвать ожог листьев и угне¬тение растений. Предельно допустимая концентрация со¬лей при поливе методом дождевания огурца и салата — 0,2% (20 г солей на 10 л воды), томатов —0,3%.
Мочевина (карбамид) для сельского хозяйства — марка «Б». Это самое концентрированное сухое азотное удобрение — не менее 46,2% азота. Для колхозов и сов¬хозов может поставляться без тары, а иногда в пятислойных бумажных или полиэтиленовых мешках. Для розничной торговли поступает в маркированных поли¬этиленовых пакетах массой 1—3 кг.
Это гранулированное удобрение с хорошей сыпуче¬стью, выровненными шаровидными гранулами пример¬но 1 мм или 2 мм. Почти не слеживается, безопасна при хранении.
Отличительная особенность мочевины — при взятии на влажные пальцы она «мылится».
По эффективности примерно равноценна аммиачной селитре. Ее лучше применять под картофель, кормовые бобы, столовые корнеплоды, а также другие культуры из расчета по 20—25 г на кв. м. Подкормки 8—15 г на кв. м посева можно применять в форме сухого удобре¬ния или с поливом. Для внекорневых подкормок пло¬довых и ягодных культур используют 5—10%-ный раст¬вор мочевины (50—100 г на 1 л воды).
Сульфат аммония содержит не менее 20,8% азота. Поставляется в бумажных битумированных или поли¬этиленовых мешках по 50 кг или без тары. Для роз¬ничной торговли — в маркированных полиэтиленовых па¬кетах массой 1—3 кг.
По внешнему виду — мелкокристаллическая соль, похожая на сахарный песок; чаще — белого или желто¬ватого цвета, Б зависимости от технологии производст¬ва продукт может быть серого, розового, желтого, зе¬леноватого, синеватого и даже черного цвета. Малогиг¬роскопичен, хорошо растворим в воде и почти не сле¬живается.
Лучше применять под картофель, редис, морковь, свеклу или салат, а также под смородину, малину, пло¬довые. Средняя доза в качестве допосевного удобре¬ния — 50—60 г, в подкормки — 20—30 г на один кв. метр.
Следует иметь в виду, что помимо азота, в удобре¬нии содержится сера. Поэтому он в ряде случаев дей¬ствует лучше других азотных туков.
Натриевая селитра. Сравнительно малораспростра¬ненное удобрение, содержит не менее 16% азота. По¬ступает в бумажных или полиэтиленовых пакетах мас¬сой 1—3 кг.
Внешне — очень мелкие (гораздо мельче, чем у суль¬фата аммония) блестящие кристаллы белого или жел¬товатого цвета. Гигроскопична, слеживается, хорошо растворима в воде. Как и все селитры, огне- и взрыво¬опасна.
Это удобрение с успехом используется под все куль¬туры: до посева — 60—70 г, в подкормки — по 15—25 г на кв. метр.
Жидкая кальциева селитра — азотное удобрение. Содержит около 10% азота. Внешне — желтоватая жид¬кость, примерно в 1,5 раза тяжелее воды.
Используют до посадки—1,5—5 л на 10 кв. м или в подкормки по 0,3—0,5 л удобрения, растворенного в 10 л воды, путем дальнейшего разлива лейкой на 10 кв. м площади.
Нейтрализует кислую почву, улучшая рост и разви¬тие растений. Применять под цветочные, овощные и пло¬довые.
Поступает в 3—5 л полиэтиленовых банках или 10 л канистрах.
КАС — карбамидо-аммиачная смесь — содержит 28— 30% азота. Это стабильная жидкость желтоватого или желтовато-зеленоватого цвета; она несколько тяжелее воды — плотность — 1,26—1,34 г/см3, с легким запахом аммиака. Поступает в 3 л банках или 10 л канистрах. Хорошо растворима в воде.
Используют до посева по 2,5—3,5 л на 10 кв. м или в подкормки: растворяют 0,3—0,5 л в 10 л воды и раз¬ливают на площадь 12—15 кв. м.
ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Общие свойства. Все фосфорные удобрения — порош¬ковидные. Они имеют светло-серую (суперфосфаты, пре¬ципитат, термофосфаты) или темную (фосфоритная му¬ка, фосфатшлаки) окраску. Даже легкоуовояемые водо¬растворимые фосфаты (суперфосфаты) мало или почти не растворяются в воде. При увлажнении они мажутся, склонны к слеживанию (кроме фосфоритной муки). Они не требуют особых условий хранения. При длительном хранении не теряют своих свойств.
Суперфосфат гранулированный простой. Содержит не менее 19% Р2О5. Поступает в бумажных или поли¬этиленовых пакетах массой 1 и 5 кг. Внешне — светло¬серые невыровненные по размеру гранулы (от 1 до 4 мм) с неприятным запахом. Хорошо сыпуч, не слежи¬вается.
Используется весной под любые культуры: на менее окультуренных и бедных почвах — 60—80 г, на окульту¬ренных — 40—60 г на кв. м. В подкормки— 15—20 г/кв. м. Эффективен при закладке сада — по 400—600 г на по¬садочную яму.
Суперфосфат двойной (концентрированный). Постав¬ляется в 1 и 3 кг полиэтиленовых пакетах. Марка «А» — 46 %, марка «Б» — 43 % Р2О5.
Внешне весьма схож с простым гранулированным суперфосфатом, но имеет более выровненные по раз¬меру гранулы. К тому же цвет их более темный (серый или темно-серый). Продукт мало гигроскопичен. По своему действию примерно равноценен Простому супер¬фосфату. Дозу внесения под культуры по сравнению с простым уменьшают примерно в 2 раза: до посева (по¬садки)— 20—40 г, в подкормки 10-—15 г на кв. м.
Суперфос (суперфосфатно-фосфорное удобрение). Со¬держит не менее 38% доступных фосфатов, в том числе 50—65% от этого количества водорастворимого. Посту¬пает в полиэтиленовых пакетах массой 3 и 5 кг.
Внешне — прочные, темно-серые, выровненные (2— 3 мм) гранулы. Пригоден под любые культуры из рас¬чета: основное удобрение — 30—50 г/кв. м, при заклад¬ке плодового сада — 250—450 г на яму. Менее эффек¬тивен при подкормках.
Лучше вносить весной под картофель, горох, бобы, томаты, репу и морковь, а также при заложении участка.
Преципитат (удобрительный). Содержит 38% Р2О5. Внешне светло-серый сыпучий порошок, не имеющий запаха. Удобрение содержит цитратнорастворимый фос¬фор (растворимый в слабых кислотах), в воде практи¬чески не растворяется.
Применяют только в качестве основного удобрения на кислых почвах от 30 до 50 г/кв. м. Можно вносить в припосадочные ямы — по 300—400 г. Поставляется в маркированных полиэтиленовых пакетах по 3 и 5 кг.
Обесфторенный фосфат (для удобрения). Содержит не менее 18% Р2О5. Это тонкий сыпучий порошок свет¬ло-желтого цвета с зеленоватым оттенком (иногда свет¬ло-серый порошок). Удобрение имеет легкий «супер¬фосфатный» запах, В отличие от последнего имеет бо¬лее тонкий помол и значительную объемную массу. Используется только как основное удобрение, при¬мерно в 2 раза больших дозах, чем цреципитат.
Фосфоритная мука. Марки: «А», «Б», «В» и «С», со¬держащие соответственно не ниже 29—26—23 и 20% Р2О5 в форме соединений, растворимых в сильных кис¬лотах. Внешне — тонкий, тяжелый порошок темно-серо¬го цвета. Запаха не имеет, в воде не растворяется, силь¬но пылит, 1 куб. м ее имеет массу 1,6—1,9 т.
Применяют осенью или весной на малоокультуренных кислых почвах только как основное удобрение (ней¬трализует кислотность, повышает содержание в ней фос¬фора) из расчета 0,1—0,5 кг на кв. м. Можно исполь¬зовать для окультуривания торфяной почвы (0,1— 0,3 кг/кв. м), а также добавлять в навоз или компост по 3—5% их массы (3—5 кг на 100 кг навоза, ком¬поста).
Лучше вносить в первые годы окультуривания под картофель, горох, бобы; в плодовые ямы для нейтрали¬зации кислотности по 0,3—1,0 кг на яму. Можно при¬менять при заложении (0,1—0,3 кг/кв. м). В указан¬ных дозах действует не менее 3—5 лет.
КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Основные свойства. Имеют хорошо выраженную кри¬сталличность (кроме калимага, являющегося порошко¬видным удобрением). Они малогигроскопичны и при хорошем хранении почти не слеживаются. Растворимость в воде значительна: в литре воды при 0°С растворяет¬ся 283 г хлористого калия или другого удобрения, при 20 °С — 563 г.
Овощные и плодовые культуры отзывчивы на калий, хорошо оплачивают удобрения урожаями. Самую высо¬кую эффективность калийные удобрения обеспечивают при основном применении на легких и торфяных поч¬вах.
Хлористый калий — главное калийное удобрение, по¬ставляемое для розничной торговли в полиэтиленовых маркированных пакетах массой 1 и 3 кг. Марка «А» — мелкокристаллическая соль, марка «К» — крупнокри¬сталлический продукт. Содержат 58—60% К2О.
По внешнему виду марка «К» — очень тонкая кри¬сталлическая соль белого, сероватого, розоватого, красноватого или других цветов. Характерной особенностью этого удобрения является однородность окраски. Про¬дукт гигроскопичен, подвержен слеживанию, в сухом состоянии сильно пылит.
Марка «Ф» — крупнокристаллическая соль розового, темно-коричневого или красного цвета с частицами 2... 4 мм. Имеет относительно хорошие физические свойст¬ва — практически не слеживается, отличается хорошей сыпучестью и рассеиваемостью.
Лучше вносить весной под корнеплоды (редис, брюк¬ву, морковь, свеклу), под лук, капусту и кормовые бобы из расчета 12—15 г, под огурец, перец и томаты—15— 20 г, под зеленый горошек— 10—15 г/кв. м.
При подкормках: 300—500 г растворяют в 8—10 л воды и разливают на 8—10 кв. м.
Когда закладывают сад, на одну яму вносят 300—500 г, при удобрении садово-плодовых культур (с задел¬кой в почву) — 1,5—2,5 г на приствольный круг (кв. метр).
Калимагнезия — марки «А» и «Б» содержат соответ¬ственно не менее 25 и 22% К2О и по 9% оксида магния. Поступает в полиэтиленовых пакетах массой 1 и 3 кг.
Внешне — крупные (3—5 мм) угловатые гранулы снежно-белого цвета.
Это бесхлорное удобрение, которое лучше вносить под картофель, томаты, огурец — 25—30 г/кв. м. На лег¬ких почвах весьма отзывчивы на калимагнезию земля¬ника (15—30 г), малина (20—25 г) и облепиха (20— 30 г/кв. м), а также плодовые культуры — 25—30 г на приствольный круг.
Сульфат калия. Марки «А», «Б» и «В» содержат со¬ответственно 53—50 и 48% К2О. Поступает в полиэти¬леновых или бумажных пакетах массой 1 и 3 кг. Внеш¬не — мелкокристаллическая сыпучая соль серовато-жел¬товатой окраски.
Бесхлорное удобрение, применяемое аналогично калимагнезии, примерно в дозах, в два раза меньших.
КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Они содержат 2 или 3 главных элемента, а также могут иметь один (или несколько) нужных растениям микроэлементов: бор, молибден, цинк, кобальт, медь и марганец. В индивидуальном секторе или садоводы-любители должны отдавать предпочтение в приобретении комп¬лексных удобрений: в них высокий процент питательных веществ, они имеют хорошие физико-механические свой¬ства и нередко — выровненный состав главных элемен¬тов— 1:1:1, равные по величине частицы (гранулы).
Выпускается довольно широкий ассортимент этих удобрений. Как правило, все они имеют хорошо доступ¬ные растениям (легкорастворимые) формы пищи, что позволяет быстро получать хорошую отдачу от туков и высокие урожаи.
I. СОДЕРЖАЩИЕ 2 ГЛАВНЫХ ЭЛЕМЕНТА
Аммофос — бывает 2 марок («А» —гранулированный продукт: высший сорт 12% азота и 52% фосфора, пер¬вый сорт — соответственно 12 и 50%; «Б» — негранули-рованный: высший сорт—11% азота и 44% фосфора, в первом сорте 10% азота и 42% фосфора). В рознич¬ную торговлю поступает в полиэтиленовых пакетах мас¬сой 2 и 3 кг. Внешне—^гранулы светло-серого цвета или такой же окраски мелкокристаллическая соль.
Содержит легкоусвояемые соединения азота и фос¬фора, растворим в воде (в 1 л —до 370 г).
Использовать (без балансирования калием) на сред¬них и тяжелых почвах, под любые культуры. До посева вносят 25—35 г, в теплицах — до 35—50 г, в подкорм¬ки—20—25 г на 1 кв. м (при ранневесенней подкормке или удобрении после сбора земляники 8—10 г на 1 п. м).
Диаммофос (диаммоний фосфат) аналогичных ма¬рок, содержит 18% азота и 47% фосфора. Поступает в бумажных или полиэтиленовых пакетах по 2 и 3 кг. Внешне сходен с аммофосом. Также весьма хорошо раст¬ворим в воде (680 г/л), применять до посева овощных — 15—20 г, в теплицах (парниках) —30—40 г, в подкорм¬ки—15—20 г/кв. м. Из расчета 15—25 г/кв. м исполь¬зуют весной при перекопке приствольных кругов пло¬довых, а также под смородину, крыжовник, малину.
Аммофосфат — новое удобрение, отличающееся хо¬рошим последействием на 2-й и 3-й годы. Внешне — темно-серые, выровненные, прочные 2—4 мм гранулы, лишь частично растворимые в воде. Содержат: марка «А» — 7% азота и 46% фосфора, марка «Б» — 5% азота и 39% фосфора.
Применяют в качестве допосевного удобрения в до¬зах, аналогично аммофосу, под картофель, брюкву, тур¬непс, овощной горох и бобы, под малину, крыжовник, плодовые культуры.
Нитрофос — марка «А» — 23% азота и 17% фосфо¬ра, марка «Б» — 24% азота и 14% фосфора. Поступает в полиэтиленовых пакетах массой 3 и 5 кг. Внешне — темно-серые или розовые 2—3 мм гранулы. Почти не слеживается.
Применять под любые культуры на унавоженных почвах: до посева — 20—30 г, в подкормки (с заделкой или последующим поливом) — 10—15 г/кв. м.
Нитроаммофос —* азотно-фосфорное удобрение. Внеш¬не— прочные, округлые гранулы темного цвета, размер 2—4 мм. Марка «А» — по 23% азота и фосфора, марка «Б» —16% азота и 24% фосфора, марка «В» — 25% азота и 20% фосфора. Поступает в полиэтиленовых па¬кетах по 2—3 кг.
Удобрение содержит в основном водорастворимые формы фосфора (после растворения в воде дает очень небольшой остаток). Применяют аналогично нитрофо-су. Марку «Б» лучше вносить до посева, а другие — эффективны и при подкормках, в сочетании с поливом.
Нитродиаммофос — удобрение, во многом сходное с нитроаммофосом; содержит 23% азота и 30% фосфора.
Применять как основное удобрение на окультуренных цочвах—по 25—30 г, под овощные в закрытом грун¬те— 30—40 г; в подкормки*-10—15 г/кв. м (при за¬делке в почву или в сочетании с поливом). Можно ис¬пользовать с поливной водой — в 10 л растворяют 100— 150 г удобрения и разливают на 8—10 кв. м.
Жидкое комплексное удобрение — базовые азотно-ка-л«йные растворы 10—34—0; И—37—О и 8—24—0. Азот-но-фосфорные удобрения, указанного процентного соста¬ва главных элементов питания, применяемые по хоро¬шо унавоженному фону или на участках, предваритель¬но получивших калийное удобрение. Поступает в ка¬нистрах 10 л.
Внешне светлоокрашенная слабовязкая жидкость, тяжелее воды и хорошо растворяющаяся в ней (1 л имеет массу 1,3—1,4 кг).
Применять под любые культуры: до посева — 0,3—0,6 л, растворенного в 8—10 л воды, разлитой на 8— 10 кв. м; в подкормки — 0,1—0,3 л, растворенного в та¬ком же количестве воды на указанную площадь.
II. СОДЕРЖАЩИЕ 3 ГЛАВНЫХ ЭЛЕМЕНТА
Нитрофоска содержит три главных элемента. Внеш¬не— гранулы 2—4 мм шаровидной формы, чаще светло-розовой или розовой окраски. Для розничной торговли поступает в полиэтиленовых пакетах массой 1—3 кг.
Содержание главных элементов питания по маркам: «А»—16:16:16; «Б»—13:10:13; «В» — 12:12:12.
Удобрение безопасно при хранении и применении, но при длительном хранении из-за сильной гигроскопично¬сти склонно к слеживанию. На глыбах вырастает «иней». В воде растваряется плохо.
Применять под любые культуры: до посева —от 20 до 100 г, в подкормки (с заделкой в почву) — 10— 30 г/кв. м.
Нитроаммофоска — производятся марки: «А» — 17:17:17; и «Б»—13:19:19 несколько лучших, чем нит¬рофоска свойств. Внешне — угловатые, прочные грану¬лы 1,5—3,5 мм. Почти полностью водорастворима.
Применение — аналогично нитрофоске.
Удобрение для теплиц (кристаллин)—хорошо раст¬воримое полное удобрение. Внешне—мелкие гранулы (1—3 мм) светло-серого цвета. Поступает в полиэтиле¬новых пакетах 1—5 кг.
Марка «А» — сумма питательных веществ 41%, в том числе общего азота 10% (NH4 —5%+NO3 —4%), Р2О5 —5%, К2О —20%, MgO —6%. Это белое, мелкое гранулированное (гранулы 1...1,5 мм) удобрение пол¬ностью растворимо в воде, слеживается в глыбы, кото¬рые легко поддаются разрушению.
Марка «Б» — содержание питательных веществ со¬ставляет 42%, из них азота 18% (NH4 —9%+NOз — 8%), Р2О5-5%, К2О -18%.
Марка «В» — в сумме — 46% Д. в., в т. ч. азот —20%, (NH4-12%+N03-8%), Р205-16% и К2О-10%. Это гранулированное удобрение (гранулы 1.. .4 мм) «мягкого» белого цвета. Гранулы непрочные, растира¬ются между пальцами.
Использовать в первую очередь под овощные — до посева—15—25 г, в подкормки — 8—10 г/кв. м, прово¬димые при необходимости 2—3 раза и чаще. При вне¬корневых подкормках на овощных и других культурах это удобрение не дает налета солей при 1 —1,5% раст¬ворах.
Азофоска — выпускается ряд марок, основные — 16:16:16 и 22:11:11, поставляемые в полиэтиленовых па¬кетах или коробках массой 1 и 3 кг. Светло-серые округ¬лые, прочные гранулы (2—4 мм), хорошо растворимы в воде.
Применение: рано весной под землянику — 20—30 г, овощные — 25—50 г, в парниках и теплицах — 40—60 г.
Фоскамид— новое гранулированное комплексное удоб¬рение. Содержит азот, фосфор и калий (%) — 14:14:17 с небольшими примесями микроэлементов (бор, марга¬нец, молибден, цинк, медь и кобальт). Применяют под цветочные, овощные и плодово-ягодные культуры: до по¬сева—50—100 г, во время роста (в подкормки) — 10— 30 г/кв. м.
Стимулирует рост, ускоряет плодообразование, по¬вышает устойчивость к заболеваниям.
Поступает в пакетах массой 1 кг.
Аммофоскамид — удобрительная смесь на основе ам¬мофоса, мочевины и хлористого калия, пригодная под все культуры. Содержит по 15% азота, фосфора и калия, находящихся в легкодоступных для растений соедине¬ниях.
Применение: до посева (посадки) картофеля, овощ¬ных— 300—500 г на 10 кв. м, при перекопке пристволь¬ных кругов — по 30—50 г/кв. м, а при цодкормках: в начале вегетации овощных, плодовых — по 40—60 г, при завязывании плодов — 20—40 г/ кв. м.
Поступает в 1—3 кг пакетах.
Стимул — 1. Полное минеральное удобрение, содер¬жит 11% азота, 11% фосфора, 22% калия, 4% магния и микроэлементы: бор, медь, молибден, цинк и марга¬нец. Поступает в полиэтиленовых или бумажных паке¬тах, масса 1 кг.
Удобрение универсального назначения. Применяют: для плодовых — 50—70 г на приствольный круг, для ягодных кустов — 25—30 г на куст, под землянику — 20—25 г на погонный м рядка. Разбрасывают в начале весны и после цветения.
На овощных и для картофеля — 50—60 г/кв. м, а в Подкормки (при междурядных обработках) —15—30 г на кв. м.
Можно применять для 2—3-разовых месячных под¬кормок комнатных цветов: 5—7 г (чайная ложка) на 1 л воды.
Рост—1. Полное минеральное удобрение — по 10— 11% азота, фосфора и калия, 0,8% магния, микроэле¬менты: бор, цинк и молибден. Поступает в 1—3 кг по¬лиэтиленовых пакетах, используется аналогично «Сти¬мулу-1».
Универсальное комплексное удобрение (питательная смесь). Содержит 10% азота, 5% фосфора, 20% калия и 3% магния. Может использоваться под любые культу¬ры, предпочтительно на легких почвах. Применение — аналогично предыдущим удобрениям.
Вито — жидкое концентрированное комплексное удоб¬рение. Содержит 3,1—3,8% азота, 0,8—1,2% фосфора, 3,8—4,5% калия, 0,5—0,7% магния и ряд микроэлемен¬тов в нужных для растений соотношениях.
Поступает в полиэтиленовых флаконах массой 520 г.
Применяют для подкормок комнатных цветов из рас¬чета 10 куб. см, разведенных в 2 л воды, путем полива цветов 2—4 раза в неделю.
Питательный раствор «Родничок-2», содержащий по 3% азота, фосфора и калия (с микроэлементами). Уни¬версальное удобрение цветочных, овощных и плодовых культур, применяемое с поливной водой, — 0,5 стакана на ведро воды из расчета по 5—6 л на 1 кв. метр пло¬щади. Наиболее эффективен для тепличных культур и комнатных цветов. Подкормки повторяют 7—10 дней.
Поставляют в 10 л канистрах (полиэтиленовых бан¬ках).
В розничную торговлю поступают также другие пита¬тельные растворы различных марок типа: Эффект, Пло¬дородие, Новость. Их можно использовать аналогично или согласно рекомендациям, указанным на емкостях (банках). Содержат достаточное количество бора, кобальта, молибдена, мар¬ганца, меди, цинка и других. Определенное количество их содержится и при применении таких минеральных удобрений, как аммиачная селитра, сульфат аммония, простой суперфосфат, сульфат калия и других.
Необходимость применения микроудобрений выше на торфяных и легких по механическому составу почвах, а также при избыточном внесении извести.
Медный купорос —соль с голубыми кристаллами. Поступает в полиэтиленовых пакетах массой 1,2 и 5 кг. Как удобрение применяют на всех культурах на торфя¬ных или легких супесчаных почвах до посева по 0,2— 0,3 г/кв. м в составе смеси с другими удобрениями или 1—2 г на 1 куб. м смеси торфа с навозом (в компосте). Для борьбы с грибными заболеваниями готовят 1%-ный раствор (с подогретой до 50—70 °С воде растворяют 10 г/л).
Молибденовокислый аммоний — сыпучая мелкая соль с розоватым оттенком. Поступает в полиэтиленовых па¬кетах или коробках массой 1—2 кг. Хорошо растворим в воде. Применяют под бобовые, корнеплоды, на зем¬лянике, плодовые и ягодные культуры путем опрыски¬вания 0,05—0,10%-ным растворами (0,5—1,0 г/л воды). При поливе на 10—15 кв. м используют 4—5 л раствора.
Кроме того, в розничную продажу могут поступать: простой суперфосфат, обогащенный бором (0,2%), ко¬бальтом (0,2%), молибденом (0,13%); двойной супер¬фосфат с бором (0,4%), цинком (0,1%), борпреципитат (0,5%); азофоска с бором (0,1%), аммофос с бором (0,2%) и цинком (0,7%); нитрофоска с кобальтом (0,05%) и бором (0,2%); хлористый калий с медью (0,7%), нитроаммофоски с бором (0,2%), молибденом (0,05%), марганцем (1%), кобальтом (0,05%) и йодом (0,'18%), другие обогащенные удобрения.

ИЗВЕСТКОВЫЕ УДОБРЕНИЯ
УДОБРЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Как правило, потребность растений в микроэлемен¬тах удовлетворяется при внесении не реже одного раза в 2—3 года навоза, помета или компостов. Лучший рост и развитие обеспечивает слабокислая (5,5—6,0 рН) или близкая к нейтральной (6,5—7,0 рН) реакция среды. Повышенная кислотность оказывает как прямое (угнетение), так и косвенное (ухудшение пище¬вого режима, нарушение обмена веществ в тканях) не¬гативное воздействие на растение. Уровень кислотности порядка 5,0 рН (солевой вытяжки) является критиче¬ским, ниже которого резко снижается урожайность и эффективность удобрений.
Для овощных и плодовых культур в зависимости от механического состава почвы оптимальным является та¬кое значение кислотности (рН): торфяники — 5,5; супес¬чаные и песчаные почвы — 6,0; суглинистые и глини¬стые — 6,5.
Поэтому кислую почву надо известковать. Однако в связи с тем, что известь вымывается из почвы, потреб¬ляется растениями, используется для нейтрализации кис¬лотности удобрений, этот прием надо повторять через 3—4 года или даже чаще.
Пример. Кислотность пахотного слоя (О—25 см) легкосуглинистой почвы 4,8 рН. Согласно приведенным данным нужно внести 0,35 кг извести. Далее нужно сде¬лать поправку на содержание действующего вещества в известковом удобрении. Если используют доломитовую муку (90% СаСОз), тогда установленную дозу увеличи¬вают примерно на 10%—нужно внести 0,40 кг/кв. м.
Следует иметь в виду, что при известковании тор¬фяной почвы дозы извести примерно в 2 раза меньше, чем для минеральных подзолистых почв.
Хотя известковать почву не рекомендуется при рН = 6,0 и выше, через 3—4 года нужны поддерживающие дозы, вносимые осенью, из расчета 0,05—0,10 кг СаСОз на 1 кв. м.
При закладке сада или при посадке новых саженцев плодовых и ягодных культур в расчете на посадочную яму вносят (хорошо перемешивая с почвой): под се¬мечковые— 1,0—1,5 кг, косточковые — 0,5—0,8 кг, ягод¬ные кустарники — 0,10—0,15 кг.
При уходе за плодоносящим садом в первую очередь полные дозы извести осенью или весной следует внести (под перекопку приствольных кругов) под грушу, яб¬лоню, косточковые породы и смородину. Умеренные до¬зы— 50—60% рекомендованных применяют под мали¬ну, крыжовник или землянику, известкуя почву лишь при повышенной кислотности.
Из овощных лучше известковать почву под капусту, огурцы, салат, лук и чеснок, кормовые корнеплоды, дру¬гие — могут выращиваться на этой части участка на 2—3-й годы.
Ассортимент известковых удобрений довольно широк. Лучше использовать следующие.
Доломитовая мука—содержит не менее 90% угле¬кислого кальция и магния. Внешне — тонкий, тяжелый (1 куб. м весит 1,5—1,7 т) порошок светло-желтого цве¬та. В воде не растворяется.
Можно использовать под любые культуры, но луч¬ше применять на легких и средних по мехсоставу поч¬вах, вносить в первую очередь под капусту, свеклу, ре¬дис, овощной горошек, смородину, вишню, сливу и зем¬лянику.
Заказ на доломитовую муку, как и другие удобре¬ния, можно сделать через правление садового товари¬щества в январе — феврале года, предшествующего по¬лучению,
В розничной кооперативной торговле бывает в мар¬кированных двойных полиэтиленовых пакетах массой 3—5 кг.
Известняковая мука — содержит не менее 85% д. в. Сильно пылящий порошок светло-серого цвета. Приме¬нять под любые культуры, осенью преимущественно на средних и тяжелых почвах.
Сланцевая зола — быстродействующее удобрение, содержит не менее 60% д. в. и наибольшее количество фосфора и калия, а также микроэлементы. Сыпучий по¬рошок серого цвета, 1 куб. м весит 1,3—1,5 т. При дли¬тельном хранении может цементироваться.
Использовать под любые культуры, особенно на лег¬ких почвах. Количество для внесения — примерно в 2 раза больше рекомендуемых доз. Окись кальция (пушенка) — водорастворимое, очень быстродействующее удобрение. Содержит 165 % д. в. Внешне — тонкий светлый («мягкий») порошок. Гигро¬скопичен, при работе избегать попадания на тело — мо¬жет вызвать ожоги. Разбрасывать в резиновых перчат¬ках.
Применять в теплицах, парниках, под очень чувст¬вительные к кислотности культуры (капусту, свеклу, смородину) из расчета в 1,5 раза меньше рекомендуе¬мых доз. Вносить лучше весной.


Категория: Статьи о растениях | Добавил: dachaodessa (03.01.2013)
Просмотров: 4363 | Рейтинг: 0.0/0