Email: pitomnik.dacha@gmail.com
Телефон: +38 (050) 721-40-83, +38 (096) 670-33-71, +38 (048) 702-58-02
Адрес: Одесская обл., с. Нерубайское, пос. НАТИ, ул. Хаджибеевская
Главная Публикации Формирование хвойных методом прищипывания

Формирование хвойных методом прищипывания

17 декабря 2012 г. 11:01

Наша довольно скромная природа подарила нам замечательно пластичный материал для садового творчества, который позволяет воплощать множество затейливых замыслов. Я имею в виду исконно русские хвойные, окружающие любой сад, — ели и сосны.

По своей природе это огромные деревья, позволить им расти свободно можно лишь на обширном участке. Но и для дачных шести соток им найдется достойное и оригинальное применение.

Начнем с сосен. С помощью нехитрых приемов из сосны обыкновенной можно создать как великолепную плотную подушку (в альпинарии или вне него), так и садовый бонсай, миниатюрное дерево.

А как вам живая изгородь из сосны? У многих из нас забор сделан из сетки-рабицы. Несколько сосен вдоль нее и десяток лет позволят превратить такой забор в нечто принципиально новое. Автор и воплотитель идеи – Карел Ланг, чешский коллекционер камнеломок.

Для формировки сосен применяются несколько приемов. Стволы на некоторое время необходимо закреплять в желаемом положении, для этого используются твердые опоры (хорошо натянутая рабица), отвесы или проволока. В случае с рабицей на ней закрепляются молодые, еще гибкие ветви. Подвешивание грузов помогает отогнуть более толстые стволы книзу, а наложенной поволокой формируются изгибы. В принципе можно обойтись и чем-то одним, если дерево не совсем старое. Ветви лучше всего гнутся весной и в июне, во время активного сокодвижения и роста растения.

Важно: проволочная обмотка быстро врезается в ствол, оставляя некрасивые шрамы и наплывы. Ее необходимо проверять и ослаблять два-три раза за сезон роста. То же касается и всевозможных обвязок и петель.

Когда ветвям и стволам придана нужная форма и закреплена, становится актуальным другой аспект – торможение роста. Ведь наши сосны в расцвете сил могут давать приросты более полуметра в год. Где уж тут говорить о небольшом заборчике или бонсай. Но есть элементарный прием, позволяющий сократить рост и на порядок увеличить пушистость сосны. Это прищипка побегов, или пинцирование.

Наверняка вы замечали, как весной начинают расти сосны: сначала появляются «свечки», потом они удлиняются, а затем на них начинают выдвигаться иглы. Вот эти-то молодые свечки и необходимо выщипывать. Оптимально это делать, когда они уже достаточно вытянулись, но иглы еще совсем коротки. Так можно точнее рассчитать «прирост», который вы оставите сосне, и не повредить остающиеся иголки.

Кто-то делает это ногтями, кто-то – ножницами. Побеги совсем мягкие, легко срезаются, выкручиваются или отламываются. Можно удалять до восьмидесяти процентов длины свечки.

Нужно быть внимательным и обработать все без исключения свечки, иначе возникнут непропорционально длинные молодые веточки.

На конце пинцированного побега следующей весной образуется мутовка новых, менее мощных, с укороченными иглами. С ними необходимо будет проделать то же самое.

Итак: в первую весну сажаем сосны (беря расстояние между деревьями примерно таким же, какова высота забора), во вторую и, возможно, третью – формируем скелет по рабице, с третьей начинаем прищипку. Если сетка затянута не вся, можно будет «отпускать» некоторые побеги, не прищипывая их, чтобы заполнить пустые места, отрастив ветви нужной длины.

Со временем подушки щипаных ветвей становятся чрезмерно густыми, поэтому раз в несколько лет будет необходимо их прореживать, удаляя целые ветви внутри. Это делается секатором таким образом, чтобы не оставалось пеньков. Срезы можно не замазывать: они мгновенно затягиваются смолой.

Важно: сосна может давать почки только в тех местах, где есть иглы, лучше всего – на свежем приросте. От пня сосны категорически не отрастают. Поэтому важно не пропустить время прищипки, которое продолжается весь май.

Свечки для щипкиЕсли вас пугает объем работы, то могу заверить, что на щипку подушки сосны размером в квадратный метр уходит минут двадцать. Конечно, изгородь потребует существенно большего времени, возможно, целого дня, но представьте, что всего один день работы в год – и такой потрясающий результат!

Похожи и приемы работы с елями. Разве что с ними можно быть чуть более бесцеремонными. Ель обыкновенная подходит для стриженой живой изгороди. Причем здесь уже можно обойтись ножницами для этих целей. Время стрижки – фаза самого активного роста новых веточек. Самое главное – удалять макушки, наиболее сильные побеги. И, конечно, стрижка должна быть ежегодной.

На заметку: Для изгороди из ели саженцы необходимо сажать довольно просторно, чтобы было куда развиваться нижним ветвям. Расстояние должно быть не меньше 70 см.

Ели пригодны и для создания садовых фигур. Потрясающую голубую полусферу я наблюдала в саду Иржи Балатки, коллекционера хвойных. Несколько десятков лет он прищипывает ель колючую «Глаука Глобоза». Здесь работают пальцы хозяина, зато дерево выглядит безупречно. Выщипанные на одном уровне веточки даже после непосредственно процесса выглядят естественно, иголочки не травмируются, в отличие от механической стрижки.

Фигуры из ели можно делать, используя особенности ее роста, мутовчатость. Это могут быть пирамидки, зонтики, цилиндры, этажерки и т.п.

Для формирования сосен и елей в нашем климате очень важно делать это на светлом месте. Даже при затенении еловая изгородь начинает оголяться снизу, а этот дефект устранить практически невозможно.

Часто посаженные и постоянно находящиеся в необычных условиях деревья конечно хорошо бы подкармливать. Стоит забыть о навозе, зато минеральные удобрения, созданные специально для хвойных, с пониженным содержанием азота, подойдут.

Посадка хвойной изгороди и формированной сосны производится… навсегда. Чтобы понять, как происходит процесс формирования, и «набить руку», лучше сначала потренироваться на одном растении, возможно, сеянце за околицей. Я осваиваю прищипку на сосне горной, растущей в моем альпинарии. За пять лет она превратилась в компактную симпатичную подушку.

Автор: Бондарева Ольга