Email: pitomnik.dacha@gmail.com
Телефон: +38 (050) 721-40-83, +38 (096) 670-33-71, +38 (048) 702-58-02
Адрес: Одесская обл., с. Нерубайское, пос. НАТИ, ул. Хаджибеевская
Главная Публикации Черная смородина. Полезные свойства. Посадка и уход. Сорта.

Черная смородина. Полезные свойства. Посадка и уход. Сорта.

21 декабря 2012 г. 13:43

Черная смородина. Полезные свойства. Посадка и уход. Сорта.

 


Черная смородина Черная смородина, пожалуй, одна из самых любимых ягод наших садов. Кроме неповторимого вкуса, черная смородина также очень полезна для здоровья организма. Благодаря полезным целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных целях.
Черная смородина — сравнительно молодая культура. Она не была известна древним грекам и римлянам.
Плоды черной смородины характеризуются ценным химическим составом – богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными, красящими веществами.
Кислотность плодов различных сортов черной смородины колеблется в весьма значительных пределах – от 1,8 до 4,36%. Наиболее низкой кислотностью отличаются ягоды черной смородины сортов Кантата 50, Пилот Александр Мамкин, Белорусская сладкая и Минай Шмырев. Эти же сорта, как правило, обладают и более высоким содержанием сахаров, что обусловливает приятный вкус ягод.
Органические кислоты в основном представлены лимонной, содержатся также яблочная, щавелевая (очень мало), паракумаровая. В составе cахаров больше фруктозы, меньше глюкозы и сахарозы. В ягодах до 3% клетчатки. При созревании ягод снижается суммарное содержание пектиновых веществ и увеличивается сахаристость. Каротиноидов в плодах черной смородины очень мало. Содержание наиболее активного В-каротина (провитамина А) составляет 0,08-0,11 мг/100 г сырой массы плодов черной смородины.
Плоды богаты витамином Е (0,72 мг/100 г), превосходя почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной. В 100 г свежих ягод содержится 0,86 мг витамина К.
Плоды и листья черной смородины – ценный источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах колеблется и зависит от многих факторов: сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, степени зрелости плодов, приемов агротехники и ряда других.
Наиболее богаты витамином С зеленые плоды, по мере их созревания С-витаминная активность понижается и особенно резко падает при перезревании ягод. Пасмурное прохладное лето с большим количеством осадков, особенно в конце июня и первой половине июля, отрицательно сказывается на содержании аскорбиновой кислоты в ягодах. Молодые листья черной смородины, собранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, по мере формирования и созревания плодов резко снижается С-витаминная активность листьев. После сбора ягод в листьях обнаруживается лишь 1/9-1/16 первоначального количества витамина С. Фенольные соединения плодов черной смородины представлены в основном антоцианами, флавонолами, лейкоантоцианами и катехинами (при значительном превалировании первых двух групп).
В плодах черной смородины содержатся в небольших количествах и другие витамины – В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и др. Следует подчеркнуть, что лишь пантотеновая кислота находится в количествах, которые могут иметь некоторое практическое значение в витаминном балансе человека (0,4 мг/100 г). По этому показателю черная смородина значительно превосходит землянику, малину, облепиху, красную смородину, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград, персики и ряд других плодов и ягод.
Плоды черной смородины – один из ценнейших источников биологически активных фенольных веществ капилляро-укрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего (антиспазматического) действия.
Еще более богаты указанными соединениями листья. Установлено, что в 100 г свежих листьев содержатся следующие количества фенольных соединений (в мг): флавонолов – 980-2700, катехинов – 574-3320, лейкоантоцианов – 504-1320. Известно, что листья черной смородины часто являются компонентами рецептур соления и мочения овощей и фруктов. Они не только способствуют сохранению естественной окраски сырья, но и обогащают продукты фенольными соединениями и витамином С.



Посадка черной смородины

Кусты смородины продаются как в горшках, так и с обнаженными корнями.
Посадочные ямы глубиной 40-45см готовят за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть. На дно ямы кладут ведро перегноя, перемешанного с землей и 100г суперфосфата.
В средней полосе России посадку черной смородины лучше делать осенью, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Возможна и весенняя посадка. Чтобы не подвергать растение ненужному стрессу при пересадке, весной надо сажать как можно раньше, как только позволяет почва и пока у растения не распустились почки. Наиболее оптимально, чтобы расстояние между кустами было 1,8м. Посадочная яма должна быть достаточного диаметра, чтобы свободно вместить корни растения.
При посадке черной смородины следует обеспечить правильное заглубление растения. Корневую шейку саженца заглубляют на 5см. От этого растение образует дополнительные корни, а куст становится гуще. После посадки черной смородины почву осторожно уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем.
После посадки черной смородины все побеги саженца обрезают, оставив лишь 2 почки над землей. Такая обрезка может показаться радикальной, но она способствует развитию сильной корневой системы и образованию хорошо разветвленного куста.



Уход за черной смородиной

Основные меры ухода за черной смородиной заключаются в поливах, борьбе с сорняками и обрезке. Поливы особенно важны в засушливые периоды. Много влаги смородина потребляет и во время начала образования ягод и их созревания. Чтобы сорняки не отбирали влагу у смородины, их необходимо уничтожать.
С началом плодоношения смородину следует регулярно подкармливать удобрениями. Осенью под каждый куст вносят по 100-120г суперфосфата и 30-40г хлористого калия. Ранней весной вносят 40-50г азотных удобрений. Вслед за этим проводят ежегодное мульчирование смесью перепревшего навоза с торфом. Такое мульчирование не только удобряет, но также способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков.
Обрезку плодоносящего куста проводят ежегодно, как правило, поздней осенью или ранней весной. Из середины куста удаляют примерно 20% побегов, чтобы держать ее осветленной и незагущенной. Затем удаляют примерно 15% побегов старшего возраста, а также все больные и пораженные вредителями ветки.



Размножение черной смородины

Черную смородину размножают отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Один из самых распространенных способов размножения черной смородины — отводки. Способ размножения горизонтальными отводками считается самым простым и используется он наиболее часто.
Если в саду имеется высокоурожайный сорт, то, используя этот способ размножения, за один год можно получить мощные саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для укоренения заранее выкапывают неглубокие канавки возле кустов. Рано весной, до начала сокодвижения, однолетние побеги укорачивают на 1/5 часть их длины, чтобы активизировать прорастание почек. Побеги с обрезанными верхушками укладывают на дно канавок, пришпиливают к земле деревянными или металлическими крючками и не засыпают до тех пор, пока выросшие из почек зеленые побеги не достигнут высоты 8—10 см.
Чтобы ветка хорошо держалась в лунке в нужном положении, в центре лунки ее закрепляют крючком из проволоки. Затем лунку засыпают почвой и в течение лета регулярно поливают. Необходимое условие для успешного укоренения отводков, которое начинается в июле и активно идет, начиная с конца августа, — влажное состояние почвы.
К осени ветка хорошо укореняется и получается полноценный саженец с мощной корневой системой и толстыми 2-3 ветками. В эту же осень укорененный отводок секатором отсекают от маточного куста и пересаживают на постоянное место.
Способ размножения кустарников черной смородины горизонтальными отводками позволяет получить большое количество саженцев, ведь со здорового сильного куста можно отводить 5—7 побегов.
Размножение черной смородины одревесневшими черенками также не сложно и доступно каждому садоводу-любителю.
При этом используют здоровые, не поврежденные однолетние побеги толщиной с карандаш. Побеги срезают обычно в декабре, хотя заготавливать их можно в течение всей зимы. Хранят заготовленные черенки по-разному. Их можно прикопать во влажном торфе с опилками и разместить ящики в прохладном помещении, где необходимо поддерживать температуру 0—+5°С и проводить проветривание. При другом способе хранения черенки после срезки на непродолжительное время опускают концами в воду, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Пакеты хранят в холодильнике.
Некоторые садоводы поступают еще проще: в сырой картофелине делают несколько отверстий по диаметру черенков, вставляют их, связывают вместе концы, оборачивают влажной тряпкой, а затем бумагой.
Черенки черной смородины весной сажают в саду как можно раньше на специально подготовленных грядках с междурядьями 20 см и с расстоянием в ряду 15 см и сразу же после посадки ставят этикетки с названием сорта. Этикетки лучше всего изготовить из пищевой алюминиевой фольги.
На них легко можно писать шариковой ручкой, выдавливая буквы (получается негниющая, нестирающаяся, немокнущаяся и не линяющая на солнце «вечная» этикетка).
С середины июня до середины августа кустарники черной смородины можно размножать зелеными черенками, но июньские черенки укореняются лучше. Для зеленого черенкования используют боковые побеги, закончившие свой рост и образовавшие верхушечную почку.
Черенки в саду можно высаживать как осенью, так и рано весной. Для высадки весной черенки длиной 18-20 см заготавливают в октябреноябре, т.е. в начале зимы, до наступления сильных морозов, способных погубить почки смородины. Их берут с однолетних побегов, растущих от корня или выросших на двух-трех летних ветках. Лучше черенки брать с середины побега. Толщина их должна быть 8-10 мм. Сразу же после срезки оба конца черенка обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин. При такой обработке они не теряют влагу во время хранения. Затем черенки связывают в пучки по сортам, тщательно привязывают этикетки, заворачивают сначала в слегка увлажненную бумагу, затем в полиэтиленовую пленку, закапывают и хранят до посадки глубоко в снегу. Можно также хранить в домашнем холодильнике на полке под морозильной камерой.
Весной следующего года молодые растения, полученные путем размножения одревесневшими и зелеными черенками, пересаживают на грядку для доращивания. Высадку растений можно провести с наступлением теплых дней, в середине апреля. Пересадку в более поздний период лучше проводить в пасмурную погоду. Растения размещают по схеме 40 х 50 см, обильно поливают, а в солнечную погоду - притеняют.
Многие садоводы-любители при выращивании черной смородины в приусадебных хозяйствах не только применяют технологию уже известных способов размножения этой культуры, экспериментируют с новыми разработками ученых, но и используют свои собственные. Ознакомьтесь с ними, попробуйте освоить, а когда увидите результаты, вспомните добрым словом тех, кто поделился своим опытом.



Сорта черной смородины

Ажурная
• Сорт среднего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды округло-овальные, черные, со средней кожицей, кисло-сладкие, средней массой 1,4 г. Сорт морозоустойчив, поражаемость болезнями и повреждаемость вредителями слабая.
Гулливер
• Среднего срока созревания, универсального назначения. Куст сильнорослый. Ягоды округлые, средней массой 1,7 г, черные, блестящие, с кожицей средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий.
Купалинка
• Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды округлые, черные, средней массой 0,95 г, с кожицей средней плотности. Сорт зимостойкий. Болезнями и вредителями повреждался в слабой степени.
Экзотика
• Универсального назначения, раннего срока созревания. Куст среднерослый, сжатый. Ягоды округлые, почти черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, с ароматом, с нежным вкусом, средней массой 1,8 г. Морозоустойчивый, слабо поражается болезнями и повреждается вредителями.
Зуша
• Среднего срока созревания, универсального использования. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды округлой формы, средней массой 1,9 г, почти черного цвета с тонкой кожицей, сладко-кислого вкуса. Сорт устойчив к низким температурам, сравнительно устойчив к болезням и вредителям.
Кипиана
• Среднепозднего срока созревания, универсального использования. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды средней массой 1,2 г, округлые, почти черные, с кожицей средней толщины, кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к болезням и вредителям, в том числе к столбчатой ржавчине.
Орловская серенада
• Среднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды средней массой 1,9 г, округло-овальные, черные. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, сравнительно зимостойкий.
Баррикадная
• Среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды округлой формы, черные, неопушенные, с кожицей средней толщины, кисло-сладкие, средней массой 1,3 г. Среднеустойчив к возбудителям антракноза, мучнистой росы, почковому клещу и огневке.
Элевеста
• Среднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды округлые, черные, с тонкой кожицей, сладко-кислого вкуса, с нежным тонким ароматом, средней массой 1,3 г. Сорт устойчив к подмерзанию, высокозасухоустойчив. Болезнями не поражался и вредителями не повреждался.
Караидель
• Универсального назначения, среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды округлые, почти черные, со слабым опушением, кисло-сладкие, средней массой 1,4 г. Сорт морозоустойчивый, слабо поражался болезнями, повреждался вредителями.



Новые сорта черной смородины.

Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, хороший вкус ягод и устойчивость к вредителям и болезням.


Ранние сорта черной смородины.

Селечинская 2 – зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к грибным заболеваниям, сохраняет листья до глубокой осени. Урожайность 4–5 кг с куста. Куст сильнорослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные (2,9–5,5 г).
Средние сорта.
Дубровская - сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней величины.
Добрыня - устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные.
Перун - устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.
Среднепоздние сорта.
Вологда – зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.
Катюша - зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.
Русалка - рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4–3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.
Ядреная – зимостойкость высокая. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Самый крупноплодный из поздних сортов (вес ягод до 7,8 г), но в средней полосе ягоды не такие крупные.